عدد الرسائل : 572 العمر : 32 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : تمام المزاج : المهنه : الهوية : تاريخ التسجيل : 13/08/2007
موضوع: البرياني الباكستاني الأربعاء أغسطس 06, 2008 6:48 pm
البرياني الباكستاني
وقت التقديم: مناسبة التقديم: مدة التحضير: التصنيف: أطباق رمضانية التنفيذ: عادي
المكونات والمقادير
دجاجات مقطعة ( أو 3 كيلو لحم ) بس انا جربتها بالدجاج 7 اكواب ارز ملعقتا طعام ثوم مدقوق ملعقة طعام زنجبيل 2 علبة روب ثلث كوب نعناع مفروم ثلث كوب كزبرة مفرومة 5 بصلات اهله 5 طماطم 3 بطاطس 4 فلفل اخضر حار مقطع نصفين البهارات الصحيحة : ملعقة ص فلفل اسود حب + 2 ملعقة ص زيرة((و يسمى ايضا سنوت أو كمون )) + 8 قرنفل + عود كبير قرفة + 2 ورق الغار ) البهارات المطحونة : 1 م ص من كل ( الكركم + كارام مسالا + هيل + فلفل احمر مطحون+ ملح حسب الرغبة )
طريقة التحضير
حمري البصل في زيت و سمنة حتى يحمر قليلا فقط ثم اضيفي البهارات الصحيحة و المطحونة حركي سريعا ثم اضيفي الثوم و الزنجبيل و حركي و اسرعي باضافة الروب و اتركيه قليلا حتى يغلظ
اضيفي الدجاج و ارفعي النار و حركي حتى يستوي الدجاج قليلا ثم اضيفي البطاطس و الطماطم المقطعةو الفلفل الأخضر و غطي القدر و اتركيه على نار هادئة حتى يستوي و يقل مستوى المرق .. بحيث يبقى منه ما يزيد على الكوب
اضيفي النعناع و الكزبرة و اطفئي النار
اسلقي الرز نصف سلق ... ضعي نصف نقدار الرز في القدر ثم حشوة الدجاج مع المرق ثم باقي الرز ...
و الآن نأتي لطريقة التزيين الرهيبة
طريقة تلوين الرز اولا : خذي مقلاة صغيرة و سخنيها قليلا على النار ثم ارفعيها و اضيفي لها نصف ملعقة شاي زعفران راح تلاحظي ان لون الزعفران راح يصير قاتم شوية ... بعد نصف دقيقة من اضافة الزعفران اضيفي 2 فنجان ماء الورد . حتلاحظي ان اللون راح يصير برتقالي فاقع .. اضيفي له رشة بسيطة من الكركم و غطيه و اتركيه لمدة ساعة ( يعني قبل لا تسوي الدجاج جهزي اول شي الخلطة هذه
ثانيا : خذي ثلث كوب من الحليب و اضيفي له قطرات من اللون الأخضر و قطرات من ماء الكيوارا اذا توفر
الآن صبي ماء الورد على سطح الرز ... و صبي الحليب على الباقي حتى يصبح لديك لونان اخضر و اصفر
غطي القدر
و اتركي الرز ليستوي على نار هادئة
ثالثا : حمري بصلتان على شكل اهله و ارفعي جانبا حمري نصف كوب من الزبيب قليلا و ارفعي جانبا حمري نصف كوب من الزرشك ( طبعا مو كل الناس ممكن يتوفر عندهم زرشك ) فممكن الاستغناء عنه مع انه يعطي لون و طعم مميز حمري قليل من اللوز
عند التقديم .. ازيلي اولا طبقة الرز الملونة ... و احتفي به للوجه ..
ثم قلبي باقي الرز ليختلط ... على الوجه اضيفي الرز الملون ... و فوقه خلطة التزيين الثالثة ( زبيب و زرشك و بصل و لوز )
تؤكل مع سلطة الرايتا الهندية
2 علبة روب + حبة طماطم مفرومة مكعبات صغيرة + بصلة مقطعة اهلة + نصف كوب نعناع مقطع + نصف خيارة مقطعة صغيرا + ملح و يرش فوق السلطة كمية بسييييطة من الفلفل الأحمر و الكمون