" الربيان بطرق مختلفه "
معكرونة فيتوتشيني بالربيان المقــادير:
مقادير صلصة الربيان الحريفة:
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة (مقطعة لشرائح)
1 حبة فلفل أحمر (مقطعة)
1 فص ثوم (مطحون)
1 حبة فلفل أحمر (خالية من البذور ومقطعة شرائح صغيرة)
2/1 ملعقة صغيرة كمون
2/1 ملعقة صغيرة كزبرة
2 كوب طماطم (مقطعة وغير مصفاة)
4/1 كوب خل أبيض
1 ملعقة كبيرة (معجون طماطم)
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
1 كلغ ربيان (غير مطبوخ، مقشر ومنظّف)
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء طازجة (مفرومة)
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود طازج (مطحون)
500غ معكرونة فيتوتشيني مسلوقة ومصفاة
طريقة التحضير:
. يحمى الزيت في وعاء طهي كبير ويقلّب فيه البصل،
الفلفل الأحمر، الثوم، الفلفل الحريف، الكمون والكزبرة
المطحونة لمدة 3 - 4 دقائق أو حتى يذبل البصل .
. تضاف الطماطم والخل ومعجون الطماطم ومكعبا
مرقة دجاج ماجي ثم يطهى الخليط على نار متوسطة
لمدة 30 دقيقة حتى يصبح كثيفاً .
. يضاف الربيان إلى الخليط ويطهى لمدة 5 دقائق .
. تضاف ملعقتان من الكزبرة الخضراء المفرومة مع
قليل من الفلفل الأسود حسب الرغبة .
. يسكب الخليط بواسطة ملعقة فوق معكرونة
الفيتوتشيني المسلوقة ثم ترش بقية الكزبرة على السطح .
. ويقدم الطبق مباشرة
0000000000 0000000000
متبل الطماطم والكزبرة والربيان المقــادير:
1 كلغ ربيان نيء
2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1 ملعقة صغيرة بذور كزبرة (مطحونة)
1 ملعقة صغيرة كمون (مطحون)
4/1 كوب ماء دافئ
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون خفيف
2 بصلة متوسطة (مقطعة شرائح)
2 حبة طماطم كبيرة (مقطعة)
2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة (مفرومة)
طريقة التحضير:
. تنزع قشرة الربيان مع ترك الذنب
. تخلط جميع التوابل
. يضاف الماء والتوابل ومكعبا مرقة دجاج ماجي في
وعاء ويخلطان جيداً .
. يحمى الزيت في مقلاة ويضاف إليه البصل مع التحريك
لدقيقتين، ثم يضاف خليط التوابل مع التحريك حتى
تفوح نكهة الخليط .
. يضاف الربيان والطماطم وتطهى المقادير مع
التحريك حتى يلين الربيان .
. يرفع الربيان ثم يقلب في الكزبرة الطازجة .
0000000000 0000000000
الربيان المقرمشوجبة تكفي من 4 - 6 أشخاص
المقادير:
- 1 كغم ربيان متوسط الحجم مقشر
- 2 فص ثوم مطحون
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 2 ملعقة صلصة صويا
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مقطع
- 1/2 كغم معكرونة سباغيتي مسلوقة
مقادير صلصة الربيان:
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- 2 حبة بصل (مقطعة)
- 1 كغم ربيان صغير
- 2 كوب حليب
- 2 ملعقة كبيرة دقيق (طحين)
الطريقة:
- يخلط الربيان مع الثوم وعصير الليمون وصلصة الصويا
والكزبرة في وعاء متوسط الحجم ثم يغطى
ويوضع بالثلاجة لمدة ساعة.
- يصفى الربيان ويتم التخلص من صلصة النقع.
- تفرد المعكرونة وتلف قطعتان منها حول ذيل الربيان
لتثبيته ثم تلف على بقية الربيان.
- يوضع الربيان الملفوف بالمعكرونة في وعاء مغطى
بالثلاجة أيضا لمدة نصف ساعة.
- قبيل التقديم يحمى زيت في وعاء عميق ويقلى به
الربيان حتى ينضج جيدا.
- يصفى على ورق نشاف ويقدم مع صلصة الربيان.
طريقة صلصة الربيان:
- ببقية الزيت المتبقي في المقلاة يقلى البصل
حتى اللون الذهبي.
- يضاف الربيان الصغير الحجم ويطهى مع البصل
لمدة 5 دقائق حتى يلين.
- يضاف الحليب والدقيق إلى الخليط مع التقليب
المستمر حتى يغلي.
- يوضع الخليط بالخلاط حتى يتحول إلى مزيج ثم يعاد
لوعاء الطهي حتى يصبح كثيفا.
- يصب المزيج فوق الربيان المقلي بالمعكرونة
وبالعافية .
0000000000 0000000000
برياني الروبيان البسيط المقادير:
3 أكواب أرز
¼ كوب زيت أو زبدة
٢ حبة كبيرة بصل، مفروم
٣-٤ حبة كبيرة ثوم، مهروس
١ كيلو روبيان، مقشر
٢ ملعقة صغيرة زنجبيل، مفروم
١ ملعقة كبيرة بهارات البرياني
٤ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
٢-٣ قطعة ورق غار
١ عود دارسين
١ ملعقة صغيرة هيل ناعم
½كوب روب
¼ كوب معجون طماطم
½كوب مكسرات مقلية
الطريقة:
1) اغسلي الأرز،اغمريه بالماء الملح واتركيه
لمدة ٣۰ دقيقة.
2) قي قدر متوسط ضعي الزيت والبصل،
سخني على نار متوسطة الى أن يصبح ذهبي اللون،
اضيفي الثوم، اطبخي لمدة دقيقة.
3) أضيفي الروبيان، الزنجبيل، البهارات، الملح، الفلفل،
الغار، الدارسين و الهيل، قلبي ٢-٣ دقيقة.
4) اضيفي الروب ومعجون الطماطم، اتركيه على النار
لحوالي ١۰ دقائق الى ان ينضج الروبيان.
5) في أثناء ذلك اسلقي الأرز في ماء مملح الى
ان يتضاعف حجمه. صفيه.
6) سخني ملعقة من الزيت في قدر متوسط،
ضعي في قاع القدر نصف مقدار الأرز، ضعي خليط الروبيان،
ثم بقية الأرز.
7) سخني بقية الزيت ثم وزعيه فوق الأرز.
غطي القدر باحكام، دعيه على نار هادئة ٤۰-٤٥
دقيقة الى ان ينضج، انثري فوقه المكسرات.
0000000000 0000000000
برياني الروبيان في هذا الطبق المميز يطهى الأرز على بخار صلصة
غنية بطعم البهارات والروبيان ،،
انصحك باستعمال قدر غير واسع لتكون طبقة الأرز
سميكة ولا تختلط مع الصلصة.
المقادير
2/1 2 كوب ارز بسمتي
1 ملعقة صغيرة زعفران
4/1 كوب حليب ساخن
6 ملعقة كبيرة سمن او زيت
2 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج ، مفروم
3 – 4 فص ثوم، مهروس
600 جرام روبيان متوسط الحجم، مقشر
2/1 كوب زبادي ( روب )
4 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 حبة متوسطة طماطم ناضجة، مقشرة،
مفرومة ناعم
1 ملعقة كبيرة بهارات برياني
2/1 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
2/1 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
4 - 6 حبة هيل صحيح ( حسب الرغبة )
1 عود قرفة ( دارسين )
4/3 كوب بازيلاء ، مجمدة
2/1 1 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء ، مفرومة
الطريقة1
) اغسلي الأرز بالماء عدة مرات ، ضعيه في وعاء
زجاجي عميق، اغمريه بالماء المغلي، اتركيه لحوالي
5 - 10 دقائق أثناء قيامك باعداد بقية الخطوات.
( اضافة الماء المغلي يساعد على امتصاص الأرز كمية
وفيرة من الماء ويختصر وقت النقع ).
2) في كوب صغير ضعي الحليب و الزعفران و
اتركيه جانبا.
3) ضعي 3 ملعقة من السمن في قدر متوسط الحجم،
أضيفي الروبيان وقلبيه لبضع دقائق الى ان يتغير لونه.
أخرجي الروبيان واتركيه جانبا.
4) أضيفي البصل الى السمن المتبقي في القدر،،
قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون،
أضيفي الزنجبيل و الثوم ، قلبي لبضع ثواني الى ان
تتصاعد رائحة الزنجبيل، اعيدي الروبيان، قلبي لبضع
ثواني الىان يكتسب نكهة البصل والزنجبيل.
5) أضيفي الروب، معجون الطماطم، الطماطم،
البهارات ، الكزبرة، الكمون، الملح، القرفة، الهيل،
حبوب الهيل، عود القرفة. أضيفي البازلاء، قلبي
المكونات الى ان تختلط مع بعضها.
6) غطي القدر ، اتركيه على نار هادئة 10 – 12 دقيقة،
الى ان ينضج الروبيان و يتكون لديك صلصة
سميكة ( لا تدعيه يجف تماما ).
7) صفي الأرز من ماء النقع. وزعيه فوق طبقة الروبيان
الذي في القدر، ساوي السطح، صبي فوقه مقدار الماء
بهدوء وحرص، بحيث يبقى الأرز على السطح
ولا يختلط مع الروبيان.
باستعمال يد الملعقة الخشبية ،، اعملي 3 – 4
فجوات في الأرز، وزعي فيها خليط الحليب بالزعفران.
9) وزعي بقية السمن على سطح الأرز .
10) اقطعي ورق المنيوم ( قصدير ) بحجم القدر،
ضعيه على سطح الأرز، غطي القدر، اتركيه على نار
هادئة 30 – 35 دقيقة الى ان ينضج الأرز. ابعديه عن النار
واتركيه ليهدأ لحوالي 10 دقائق.
11) باستعمال الشوكة قلبي البرياني بهدوء لكي
تختلط حبات الروبيان مع الأرز.
12) ضعيه في طبق التقديم. وزعي فوقه الكزبرة
الخضراء.